МБОУ СОШ №17
город Белгород
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Условия организации питания в МБОУ «СОШ №17» в 2022-2023 учебном году
    Школы играют жизненно важную роль в сохранении и укреплении здоровья детей,
    содействуя ученикам в формировании и поддержании здорового режима питания, как
    фактора успешного обучения и крепкого здоровья учащихся.
    Администрация МБОУ «СОШ №17» уделяет большое внимание созданию условий
    для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания учащихся,
    способствующего укреплению здоровья и формированию навыков правильного питания.
    В нашей школе функционирует 2 типовых столовых на 2 корпусах: 1 корпус -
    общей площадью 97,2 кв. метров с обеденным залом на 130 посадочных мест; 2 корпус -
    общей площадью 156,7 кв. метров с обеденным залом на 143 посадочных мест.
    В начале каждого учебного года в школе издаются приказы об организации горячего
    питания, о питании льготных категорий учащихся и другие нормативные документы,
    регулирующие вопросы организации питания.
    В школе организовано двухразовое горячее питание – горячий завтрак и обед. С 1
    сентября 2022 обучающиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений города
    Белгорода обеспечены горячим завтраком стоимостью 72 руб. 06 коп. за счёт бюджетных
    средств, 5-9 классов — 76 руб. 00 коп. Стоимость горячего обеда составит 90 руб.
    Для льготной категории учащихся установлена дотация на получение льготного
    питания в размере 90 рублей в день. На 01.09.2022 года в школе обучалось учащихся
    льготной категории:
    из многодетных семей –69 ученик;
    из малообеспеченных семей – 1 ученика;
    имеющих инвалидность – 4 учеников;
    находящихся на опеке – 1;
    обучающиеся на дому (инвалиды – ОВЗ) - 5
    с ОВЗ – 26 учеников.
    В период дистанционного обучения учащимся льготной категории питание
    предоставляется в виде сухого пайка.
    Организатором питания в школе является общество с ограниченной
    ответственностью «Фабрика социального питания». Питание учащихся осуществляется на
    основе примерного 10-дневного меню, согласованного с руководителем Управления
    Роспотребнадзора по Белгородской области, утвержденного директором ООО «Фабрика
    социального питания». Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания,
    предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких
    как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с
    раздражающими свойствами. В меню соблюдены требования санитарных правил по массе
    порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных
    витаминах и микроэлементах. Меню школьника включает широкий ассортимент первых,
    вторых и третьих блюд, фрукты, молочную продукцию. Ежедневное меню вывешивается
    в столовой и размещается на сайте школы до начала первого урока. Меню составлено с
    учетом возрастных особенностей учащихся.
    Режим питания и получения горячих завтраков осуществляется строго по
    утвержденному директором школы графику и соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590-
    20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
    населения».
    Организация питания учащихся находится под постоянным контролем
    администрации школы и родительской общественности.
    В целях контроля соблюдения технологии приготовления пищи и использования
    качественного ассортимента продуктов питания в школе создана бракеражная комиссия в
    составе: 1 корпус
    Калатози В.В., председатель комиссии, заместитель директора,

    члены комиссии
    Касилова С.Г.- ответственный за организацию питания в школе:
    - Малая Н.Н., медицинский работник школы;
    - Пройдакова А.И., заведующая школьной столовой.
    2 корпус
    Козыревой Н.В., председатель комиссии, заместитель директора,
    члены комиссии
    Сакрюкина С.С.- ответственный за организацию питания в школе:
    - Малая Н.Н., медицинский работник школы;
    - Ефимова Н.Н., заведующая школьной столовой.
    Результаты контроля заносятся в журнал бракеража готовой продукции.
    В течение учебного года осуществляет работу общественная комиссия по изучению
    вопросов организации питания, в состав которой входят представители педагогического
    коллектива школы, родительской общественности, медицинский работник школы и
    ответственный за питание. Председатель комиссии - заместитель директора Козырева Н.В.
    Общественная комиссия по изучению вопросов организации питания создана в
    школе в целях независимого контроля организации питания учащихся. Работа комиссии
    осуществляется в соответствие с утвержденным планом работы. В течение года контролю
    подлежат:
    Соблюдение графика питания учащихся и дежурства в столовой;
    Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала;
    Соблюдение санитарных правил технологического процесса.
    Соответствие веса отпускаемой готовой продукции и рациона питания
    утвержденному меню;
    Состояние технологического оборудования школьного пищеблока;
    Соблюдение санитарных правил технологического процесса;
    Соответствие готовых блюд органолептическим показателям;
    Питание обучающихся льготной категории;
    Помещения для хранения продуктов;
    Условия и сроки хранения продуктов;
    Денатурация пищевых отходов;
    Соблюдение требований санитарного законодательства к условиям технологии
    приготовления пищи.
    Вопросы организации питания учащихся рассматриваются на совещаниях при
    директоре, МО классных руководителей, общешкольных родительских собраниях.
    Контроль качества питания осуществляется в соответствии с планом производственного
    контроля.
    Результаты анкетирования учащихся школы и родителей по вопросам организации и
    качества питания в школе показывают, что более 85% опрошенных удовлетворены
    системой организации питания в школе и качеством приготовленной пищи. Об этом
    свидетельствуют и данные мониторинга охвата учащихся горячим питанием за последние
    несколько лет.
    Получают вкусные и полезные обеды и завтраки наши ученики в школьной
    столовой. В светлом зале много окон. Столы прямоугольной формы с гигиеническим
    покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и
    дезинфицирующих средств, стулья с высокой спинкой. При входе имеются умывальники
    для мытья рук с подводом горячей и холодной воды. В столовой функционирует
    санитарно-гигиеническая зона: раковины, мыло, кожный антисептик, полотенцесушители.
    Школьная столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды. Столовая
    работает на сырье с полным циклом приготовления пищи. Отпуск блюд происходит путем
    предварительного накрытия на столы. Режим работы столовой: с 08.00 часов - до 16.00
    часов.

    Санитарное состояние в обеденном зале и на пищеблоке поддерживаются на
    должном уровне, и соответствует установленным требованиям СП 3.1./2.4.3598-20
    «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
    работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для
    детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-
    19)». Ежедневно проводится индивидуальный осмотр персонала столовой медицинскими
    работниками школы.
    В школьной столовой для наших учеников создана атмосфера тепла и домашнего
    уюта. Все обучающиеся с удовольствием посещают школьную столовую. Обеды и
    завтраки, приготовленные умелыми руками наших поваров, не только полезны и
    сбалансированы, но и отличаются большим разнообразием блюд и высокими вкусовыми
    качествами.
    Оптимизация питания, включая все его составляющие, остается одним из
    важнейших направлений работы администрации и всего педагогического коллектива
    МБОУ «СОШ №17». Прослеживающаяся положительная динамика охвата учащихся
    школы горячим питанием позволяет сделать вывод, что в школе созданы все условия для
    осуществления качественного и сбалансированного питания учащихся.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie